VOCABULARIO CÁRNICO: QUINTOS TRASEROS

blog_tello_recetas80

Desde el blog de Tello nos proponemos un reto: ampliar vuestro vocabulario con conceptos específicos de la industria cárnica para ampliar tu conocimiento.

Empezamos esta semana con un concepto usado, sobretodo, por las personas más mayores de nuestro entorno; el quinto cuarto.

Cuando el animal se lleva al matadero para su despiece, de la canal, se extraen cuatro cuartos, los dos delanteros y los dos traseros. ¿De dónde sale entonces el quinto?.

Hablamos del quinto cuarto, cuando hacemos referencia al sobrante en el despieze de los cuatro cuartos. Son todos los despojos, y existen clasificaciones para ellos: los despojos rojos, los blancos y los desperdicios.

– Despojos blancos; hablamos de la cabeza, patas, morros, orejas, rabos…
– Despojos rojos; corazón, hígado, riñones, las mollejas, los sesos…

¿A qué ya os van sonando? Comúnmente los conocemos como la Casquería; manjares culinarios típicos sobretodo en zonas del norte.

Las personas más mayores recordarán que en el despiece cárnico solían destinarse los cuartos dependiendo de la clase social, y el quinto era el más consumido dentro de la clase obrera por su bajo precio, dejando los primeros para la nobleza y el clero, y los últimos para los soldados y la burguesía.

El quinto cuarto.. ¿Lo conocías? La cultura culinaria es tan rica en España que te retamos a que nos propongas conceptos típicos de tu zona.

Con Tello seguimos aprendiendo.. ¡incluso en vacaciones!

0 comentarios

Dejar un comentario

¿Quieres unirte a la conversación?
Siéntete libre de contribuir!

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *


El periodo de verificación de reCAPTCHA ha caducado. Por favor, recarga la página.