RECETA DE ENSALADA LASARTE CON PRESA IBÉRICA TELLO, DE ERLANTZ GOROSTIZA

¿Alguna vez te has preguntado cómo podrías incorporar la carne en una ensalada? Si cuando piensas en ellas, se te viene a la cabeza algo de lechuga, un poco de tomate y muy poca gracia, tienes que echarle un vistazo a la riquísima receta que te proponemos hoy.

El chef Erlantz Gorostiza, uno de los alumnos más aventajados de Martín Berasategui, nos propone una idea para llevar nuestra Presa Ibérica Tello en una ensalada que va a conquistarte por su mezcla de texturas y por el exquisito sabor y la ternura de unas de las piezas más nobles de nuestro catálogo de carnes. ¡Ya verás!

Esta Ensalada Lasarte con Presa Ibérica Tello es un entrante que te va dejar impresionado y con un aderezo de lo más sorprendente. ¡Toma nota!

Ingredientes para la ensalada:

  • 10 tomates cherry
  • 1 aguacate
  • 1 manzana
  • 2 huevos Gorrotxategui
  • 1 filete de Presa Ibérica Tello de 200 g
  • 1 manojo de cebollino
  • 1 manojo de perifollo
  • 16 piperras
  • 1 lechuga de caserío

Ingredientes para el aderezo:

  • 300 g de nata
  • 50 g de queso azul
  • 30 g de mostaza de Dijon
  • 40 g de vinagre de sidra
  • Sal y pimienta

Elaboración:

  • Primero lavamos, escurrimos y cortamos a mano la lechuga dándole un toque rústico.
  • Cortamos los tomatitos por la mitad.
  • Luego pelamos el aguacate y lo cortamos en gajos finos.
  • Cortamos la manzana en bastones finos y la mantenemos en agua con un poco de limón.
  • Después, cocinamos los huevos en abundante agua con sal durante 10 minutos. Una vez fríos, los pelamos y los cortamos en cuartos.
  • Sacamos la Presa Ibérica Tello un rato antes de cocinarla para que pierda el frío del frigorífico.
  • La marcamos en una sartén antiadherente por las dos caras y la dejamos reposar unos 10 minutos con papel plata. Después la cortamos en tiras de 1 centímetro de ancho y acabamos poniéndole sal gorda por encima.
  • Freímos las piparras en aceite de oliva durante unos 15 segundos.
  • Y lo reservamos todo para el emplatado.

Elaboración del aderezo:

  • Primero diluimos el queso en 100 g de nata caliente.
  • Y le agregamos la mostaza, el zumo, la sal, pimienta y el resto de la nata.

¿Cómo lo presentamos?

  • Para empezar, disponemos una capa del aderezo en la base del plato.
  • Colocamos encima la lechuga y rodeándola los tomates cherry.
  • Después, ponemos alternandos la manzana, el huevo y el aguacate.
  • Aderezamos de nuevo la ensalada.
  • Y acabamos colocando la Presa Ibérica Tello intercalada y por encima las piparras fritas.

El truco del chef

Para que las hojas de la lechuga resulten mucho más crujientes basta con sumergirlas en agua helada por espacio de unos 15 minutos. Así conseguimos una textura fantástica.

¿Te animas a cocinar esta exquisita receta de Erlantz Gorostiza?
Esperamos tus fotos en las redes sociales con el hashtag #RecetasTello. ¡Te va a encantar!

 

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