RECETA ALCACHOFAS ESTOFADAS CON JAMÓN DE ERLANTZ GOROSTIZA
Una dieta sana y equilibrada no solo puede ser muy sabrosa y vistosa, también fácil de preparar si se sabe qué recetas seguir. Hoy os proponemos esta receta de Alcachofas Estofadas con Jamón, de nuestro gran chef Erlantz Gorostiza, que además de saludable y deliciosa es verdaderamente sencilla de preparar:
Duración: 1 hora
INGREDIENTES:
- 9 alcachofas
- 2 dientes de ajo
- Media cebolla
- 125gr centro de Jamón Serrano Gran Reserva Duroc Tello
- Agua
- Sal y pimienta
- Aceite de oliva virgen
- Cebollino picado
ELABORACIÓN:
– Picar la cebolla y pocharla bien en aceite de oliva virgen.
– Limpiar las alcachofas aprovechando el tallo, cortarlas en cuartos y colocarlas en un bol de cristal con agua, sin ningún otro aditivo.
– Una vez limpias y cortadas, sacarlas del agua y colocarlas en una cazuela de acero inoxidable, cubrirlas con agua y acercarlas al fuego.
– Cuando rompan a hervir, bajar el fuego y mantener el hervor durante 15 minutos aproximadamente.
– Tomar de las alcachofas cocidas 8 porciones y ponerlas en un recipiente con un poco del caldo de las mismas (200 gramos) y 50 g. de aceite.
– Triturar esta mezcla en frío y añadir un poco de sal y pimienta.
– En una cazuela poner aceite con el ajo picado, la cebolla bien pochada, los tacos de Jamón Serrano Gran Reserva Duroc Tello y dorar ligeramente.
– Incorporar el batido de alcachofas que preparamos con anterioridad.
ACABADO Y PRESENTACIÓN:
– Cuando rompa a hervir, incorporar el resto de las alcachofas bien escurridas.
– Hervir, rectificar de sal y pimienta y añadir un poco de caldo de alcachofa si hiciera falta.
– Servir bien caliente y con un poco de cebollino picado por encima.
TRUCO:
– Para no meter la gamba al comprar las alcachofas, debes asegurarte que estén bien tiesas al apretarlas con las manos.
– Abre la palma y cierra, si el fruto está duro como una piedra, la alcachofa es de categoría. Por el contrario, si no ofrecen resistencia y dan sensación de blandurrias, es mejor dejarlas.
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