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PENCAS DE ACELGA RELLENAS

Hoy os proponemos esta receta de Pencas de Acelgas Rellenas, de nuestro gran chef Erlantz Gorostiza, que además de saludable y deliciosa es verdaderamente sencilla de preparar:

INGREDIENTES:

  • 1 manojo de acelgas con buenas pencas, anchas
  • Lonchas de jamón curado Tello y queso Peña vieja Edam loncheado 
  • Harina y huevo para rebozar
  • Aceite de oliva para freír
  • 2 dientes de ajo picados
  • 1 chalota gorda picada
  • 1 pizca de harina
  • 1 pizca de vino blanco
  • 1 pizca de salsa de tomate
  • 2’5 dl. de caldo de cocción de las pencas
  • Cebollino picado
  • Aceite de oliva y sa
  • 1,5 kg. de pochas

ELABORACIÓN:

  1. Sazonar el agua, añadir las pencas y cocerlas 15 mn.
  2. Sobre la mesa, rellenar las pencas de jamón curado Tello loncheado y el queso Edam de Peña vieja.
  3. Pasarlas por harina y huevo y freírlas en aceite.

PARA LA SALSA:

  1. Rehogar el ajo y la chalota en aceite.
  2. Añadir pizca de harina, el vino blanco y pasados unos segundos la salsa de tomate.
  3. Poco a poco añadir caldo de acelga.

ACABADO Y PRESENTACIÓN:

Más tarde añadir las pencas rebozadas, dejarlas estofar unos minutos y añadir cebollino picado.

TRUCO:

A veces cuando las acelgas están con sus hojas demasiado grandes, ásperas al tacto y su color se está tornando amarillento, es por que están por florecer o ya lo han hecho. Esto quiere decir que sus pencas tomarán un sabor amargo que no será muy agradable a la hora de cocinar.

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