LOMO RELLENO CON NECTARINAS
Ingredientes – para 4-6 personas
• 1 kg. de lomo de cerdo cortado para rellenar (podéis pedirlo en la carnicería os harán un gran filete para que se pueda enrollar)
• 5 nectarinas medianas
• 3 tomates secos en aceite
• 3 albaricoques secos
• 50 gr. de almendras crudas
• 100 ml. de vino dulce
• 4 hojas de albahaca fresca
• 1 cucharadita de comino en polvo
• 1 cucharadita de canela
• Aceite de oliva
• Sal y pimienta negra recién molida
Preparación
– Machacar las almendras en un mortero y salpimentar. Seguidamente añadimos los tomates secos (ya picados) y seguimos machacando. Continuamos añadiendo a ese mismo mortero los albaricoques secos (ya picados), las especias y las hojas de albahaca hasta que quede una pasta homogénea.
– Pelar una nectarina y picar muy finito la mitad. Reservarnos la otra mitad para siguientes pasos.
– Extender el lomo en una tabla y salpimentarlo ligeramente. Impregnarlo con la mezcla de almendras dejando un par de centímetros limpios por cada lado, repartir por encima la nectarina picada y enrollar. Atar con cordel de cocina, volver a salpimentar levemente.
– Precalentar el horno a 180 grados.
– Cortar las cuatro nectarinas restantes al medio y retirar el hueso.
– Calentar una cazuela. Extender un poco aceite de oliva por el lomo y dorarlo bien por todos los lados. Dejarlo un par de minutos sin mover por cada lado.
– Poner las nectarinas alrededor del lomo y meter en el horno entre 20 y 30 minutos, hasta que el cerdo esté hecho.
– Sacar la fuente del horno, retirar el lomo y dejar que repose unos 10 minutos envuelto en papel de aluminio. Sacar también las nectarinas a un plato.
– Poner de nuevo la cazuela a fuego medio. Mojarla con el vino y un chorrito de agua o de caldo de carne, y mover la cazuela mientras evapora el alcohol para que la salsa ligue y espese.
– Probar la salsa, y si es necesario, ponerle un poco de azúcar.
– Cortar el hilo que ata la pieza. Servir el lomo cortado con cuidado en, con las nectarinas y la salsa por encima.
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