DESCUBRE CÓMO COCINAR LOS MEJORES CORTES DEL CERDO A LA BARBACOA

Con la temporada de barbacoas ya instaurada qué mejor que disfrutar de una buena comida veraniega al aire libre. En este post queremos daros unos consejos para que preparéis las mejores barbacoas con carne de cerdo.

La barbacoa es un tipo de cocina que conserva de maravilla los nutrientes de los alimentos, eso sí, dependiendo de la pieza que elijamos y el tiempo de cocción. La grasa infiltrada, propia de los cortes ibéricos, caracteriza la apariencia veteada del magro, así como su sabor, aroma y calidad convirtiendo a piezas como la presa o el secreto en una estupenda opción para las barbacoas.

Cuando este tipo de cortes entran en contacto con el calor de las brasas provoca que la carne se encoja y suelte un poco de líquido. Este, funciona como antiadherente natural y al gotear sobre el carbón y evaporarse impregna la carne de un delicioso sabor.

Además, este tipo de cortes favorecen la caramelización de azúcares y el tostado exterior, lo cual las convierte en una excelente opción para los asados. Sin desmerecer a las costillas o la panceta, algunas de las opciones más populares.

Secreto ibérico a la barbacoa

Este corte resalta por su sencillez, perfecto para una comida de fin de semana con amigos. Para prepararlo necesitamos: 1 pieza de secreto ibérico, sal en escamas, aceite de oliva y pimienta negra.

Con las brasas listas colocamos el filete de secreto ibérico sin sal, ni pimienta. Es importante salpimentar la carne después para que los jugos de la carne no se sequen. Dependiendo del grosor de la carne, cocina cada uno de sus lados unos 5 minutos. Debe estar firme y rosa por dentro.

Cuando la pieza esté lista la sacamos de la parrilla y la colocamos en una tabla para que repose unos minutos. De este modo los jugos de la carne liberados en la cocción se reabsorberán. Una vez lista la cortaremos en corte oblicuos y la salpimentaremos al gusto.

Presa ibérica a la barbacoa

Para preparar este corte a la barbacoa necesitaremos: 1 pieza entera de presa ibérica, sal Maldon y pimienta negra.

En primer lugar, filetearemos la presa en cortes oblicuos y horizontales. Es importante mantener la carne a temperatura ambiente.

Previamente prepararemos las brasas de nuestra barbacoa y situaremos la parrilla a unos 12 cm de las brasas. Colocaremos los filetes de presa, debido a la grasa infiltrada que contiene este corte se asarán muy rápidamente.

Una vez listos, sacamos de la barbacoa y salpimentamos al gusto.

Como ves, preparar una barbacoa con estos cortes es muy sencillo y siempre puedes acompañarlos con unas verduras a la parrilla y preparar una deliciosa salsa estilo chimichurri.

¡Ya estamos listos para ponernos manos a la parilla y preparar las mejores comidas al aire libre! ¿Y tú?

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